lundi 10 avril 2023

1/2 finale Coupe des Landes

--> 1/2 finale COUPE DES LANDES:

Fc Doazit 2 - 0 AS Bretagne

Les bretons avaient rendez-vous avec l'histoire puisque c'est la première fois qu'ils se qualifiaient pour les 1/2 finales de Coupe des Landes. Face à eux le Fc Doazit pensionnaire de Régional 2, soit 2 divisions d'écart avec l'ASB. Une rencontre qui se jouait on va dire à domicile pour les Doazitiens, accompagnés d'une armada de supporters, donc autant dire que la tâche s'annonçait ardue pour le petit Poucet! MAIS, tout peut arriver en match de Coupe...

La rencontre démarre sur une bonne intensité, les 2 équipes répondant présentes dans le jeu et les duels. Doazit presse et attaque, mais les bretons répliquent sans toutefois apporter de réel danger dans le camps adverse. Et c'est au bout d'une dizaine de minutes de jeu que les locaux vont se créer une première occasion sur coup-franc, occasion transformée en but. Un but qui laisse perplexe les bretons, le coup franc ayant été joué sans attendre le coup de sifflet de l'arbitre, et avec des joueurs adverses dans le mur breton (*). Bref, une ouverture du score qui laisse les jaune et vert un peu amer... Le match se poursuit avec de belles phases de jeu de part et d'autre, mais l'ASB manquera de précision et de finition. A quelques minutes de la mi-temps, les bretons contre attaquent puis centrent, mais la mimine d'un joueur doazitien qui trainait par là dans la surface de réparation, dévie le ballon de sa course: penalty! Un penalty qui, s'il était transformé, récompenserait la très bonne première mi-temps des jaune et vert. Malheureusement, et bien qu'il soit bien tiré, le portier adverse choisi le bon côté et dévie le ballon hors des cages! Dommage... Peut-être le tournant du match... La pause citrons arrivera quelques minutes après ce fait de jeu. Score: 1 - 0.

Le début de seconde période verra le Fc Doazit plus tranchant, avec de multiples attaques, bien recadrées par la défense bretonne. Les organismes étant mis à contributions à cause de la chaleur, mais aussi par le rythme soutenu que les 2 équipes donnent à la rencontre, les bretons commencent à provoquer des fautes et offrent à leurs adversaires des coups-francs idéalement placés à l'entrée de la surface. Notre portier sera donc mis à contributions plusieurs fois, et réussira à détourner le ballon des buts à plusieurs reprises. Merci Karass! Les minutes s'égrainent et il ne manque vraiment pas grand chose pour que les bretons reviennent au score. Les doazitiens, pas très rassurés par ce petit but d'écart, se mettent à tous jouer en défense, à l'image du dernier corner breton obtenu à quelques minutes de la fin de match où les 11 joueurs du Fc Doazit se retrouvent à défendre dans la surface. A la 89ème minute, après une perte de ballon de la défense bretonne, les locaux attaqueront une dernière fois, et sur une frappe molle à ras de terre, entre les jambes de notre défenseur, le ballon trompe notre gardien et ira finir lentement dans les filets. Un but casquette, un peu contre le cours du jeu, et qui ne récompense pas les efforts fournis par l'AS Bretagne. Les bretons n'auront donc pas réussi à passer cette dernière étape avant la finale, mais sont loin d'avoir démérités, bien au contraire! Ils ont réussi à faire jeu égal avec leurs adversaires, en faisant oublier les 2 niveaux d'écart. Un grand bravo à tout le groupe pour ce beau parcours de Coupe. Bonne continuation au Fc Doazit et merci aux supporters des 2 camps pour l'ambiance dans les tribunes!

(*) Commission Fédérale des arbitres - Section "Lois du Jeu" (Loi 13):
Q. Lorsqu’un mur est formé par une équipe, que savez-vous de la position des attaquants par rapport au mur ? R. - Lorsqu’un mur de moins de trois joueurs est formé, un ou des attaquants peuvent se positionner dans le mur ou aux alentours à moins d’un mètre. - Lorsqu’un mur de trois joueurs ou plus est formé, un ou des attaquants doivent être à au moins un mètre du mur. - Il appartient aux arbitres de faire respecter cette distance d’un mètre avant l’exécution du coup franc. Q. Comment l’arbitre doit-il agir en ce qui concerne le signal d’exécution d’un coup franc ? R. Les directives pratiques pour les arbitres, paragraphe "utilisation du sifflet", disent : - Il n’est pas nécessaire de siffler la reprise du jeu pour la plupart des coups francs. - Par contre, le coup de sifflet est nécessaire pour signifier la reprise du jeu : . Lors d’un coup franc avec placement d’un mur à distance réglementaire. . Après interruption du jeu pour sanctionner disciplinairement un joueur.

--> U17:
Entente US Marsan / AS Bretagne 2 - 1 Fc Adour Nos jeunes retrouvent un peu de Grinta et de jeu pour s'imposer contre le voisin du Fc Adour! Bravo à eux!