dimanche 19 mars 2023

En route pour les 1/2 finales!

--> 1/4 finale COUPE DES LANDES:

AS Bretagne 2 - 1 AS Pontonx (Buteurs: Yann et Nico G)

Après la grosse débâcle du week-end dernier en championnat, c'est une équipe revancharde qui s'est présentée sur le pré Jean-Mi Larribeau ce dimanche après-midi. Motivés comme jamais, les jaune et vert entrent sur le terrain tout en se disant qu'il y a un coup à jouer contre une équipe de Pontonx au plus mal en championnat (dernier de sa poule de R3). Cependant l'AS Pontonx connait une belle histoire avec la Coupe des Landes puisqu'elle l'a remportée à plusieurs reprises déjà... Lors de cette première période, les bretons s'appliquent à mettre en place un jeu rapide et construit, face à une équipe Pontoise un peu absente et qui a du mal à entrer dans le match. Malgré quelques imprécisions dans les passes, les jaune et vert seront les premiers à se créer de réelles occasions. Le match se déroule toujours avec la même intensité, les bretons donnant le rythme face à une équipe de Pontonx qui se limitera à envoyer de grands ballons en profondeur à leur attaquant.
Et les efforts finiront par payer pour les locaux grâce notamment au gardien adverse qui aura pour fâcheuse habitude de beaucoup s'avancer sur le terrain. Yann tente sa chance des 35 mètres... et lobe le portier Pontois! S'en suivra au moins 2 énormes occasions d'alourdir le score et donc de se mettre à l'abri avant la pause, mais les bretons vendangeront leurs occasions devant les buts! Cette première période sera donc à mettre à l'actif des locaux, l'AS Pontonx ayant été dominée dans tous les secteurs du jeu. Score à la mi-temps: 1 - 0. Au retour des vestiaires c'est un autre match auquel nous assisterons: les Pontois se reprennent et deviennent plus agressifs, et prennent le jeu en leur faveur. D'ailleurs une bonne partie de cette seconde période se jouera dans le camp des bretons. Les locaux subissent et ne retrouvent plus leur jeu de la première mi-temps, sans que les visiteurs ne se montrent dangereux pour autant. Désorganisés, il leur faudra tout de même 20 bonnes minutes pour se remettre dans le bain, et se créer une nouvelle occasion immanquable... mais manquée. Le jeu se durcit, peut-être un peu trop du côté visiteurs. Pontonx se retrouvera à 10 suite à une grosse faute sur notre milieu, puis quelques minutes plus tard à 9 suite à l'expulsion d'un autre pontois, trop à l'aise dans les qualificatifs de noms d'oiseaux à l'attention de l'arbitre. Ce sera probablement le tournant du match puisque s'en suivra une nouvelle fois un tir lointain de Nico G, cette fois-ci du centre du terrain... qui lobera encore le portier adverse, toujours aussi loin de ses buts: 2 - 0. Mais bien qu'étant en supériorité numérique, les bretons vont se mettre en danger en bafouillant leur football en fin de match. D'ailleurs suite à une faute bretonne pourtant évitable, l'AS Pontonx profitera de ce coup franc pour réduire le score...Les bretons, peut-être déjà un peu trop victorieux dans leur tête, se feront peur jusqu'au coup de sifflet final qui délivra les joueurs... et les supporters venus en nombre assister à la rencontre.

Félicitations à tous pour ce beau résultat qui permet à l'AS Bretagne d'atteindre les 1/2 finales de la Coupe des Landes pour la 1ère fois de son histoire. La tâche pour atteindre la finale va s'avérer compliquée puisqu'il ne reste que des équipes de R2 et R1 (voire peut-être R3 si Tarnos crée la surprise, c'est tout le mal qu'on leur souhaite), MAIS...
En attendant l'avant dernière étape de la Coupe des Landes, les bretons devront se reconcentrer sur le championnat avec la réception de St Pierre 2, dimanche 26 mars à 15h.